Thich Nhat Hanh fala, no livro que já aqui referi várias vezes, Making Space: Creating a Home Meditation Practice, de vários aspectos do nosso dia a dia que devem ser feitos de forma mais consciente, ou seja, praticando a atenção plena, ou mindfulness. Cozinhar e comer são dois desses momentos e fazê-los de forma mindful é uma parte integrante da prática espiritual e da meditação.
Há cerca de um ano participei num dia de atenção plena e o almoço foi feito em silêncio. Começou com o toque de um sino que assinalava o início da refeição e do silêncio; comemos a maior parte do tempo em silêncio, agradecendo e saboreando a comida. A dada altura, o sino voltou para assinalar o fim do silêncio e assim acabámos a refeição, conversando uns com os outros.
Thich Nhat Hanh explica que comer com atenção plena permite-nos compreender que todo o universo suporta a nossa existência, além de cultivarmos as sementes da compaixão e compreensão. Começar a refeição com uma pequena prece ajuda-nos a estar mais presentes no momento e mais gratos pelo alimento que vamos ingerir:
"Este prato de comida, tão fragrante e apetecível, contém também muito sofrimento."
Antes de começar a comer, respiramos 3 vezes de forma consciente, contemplamos o prato de comida e dizemos (não necessariamente em voz alta... pode ser para dentro):
"Nesta comida vejo claramente a presença de todo o universo, suportando a minha existência."
Durante a refeição devemos comer e estar com a comida; actividades como ver televisão, ouvir música, ler (que é o que eu faço quase sempre ao almoço), devem ser evitadas.
No fim da refeição, contemplamos os pratos vazios e podemos dizemos:
"O prato está vazio, a minha fome está satisfeita. Comprometo-me a viver em benefício de todos os seres."
Ao lavar a louça, se o fizermos como se do banho de um bebé se tratasse, toda a experiência será mais agradável e gratificante:
"Lavar a louça é como dar banho a um bebé. O profano é o sagrado. A mente do dia a dia é a mente iluminada."
Thich Nhat Hanh aconselha ainda a récita ou leitura das cinco contemplações antes das refeições:
1. Este alimento é um presente de todo o universo, da terra, do céu e de muito trabalho árduo.
2. Que possamos comê-lo em plena consciência e com gratidão a fim de sermos dignos de recebê-lo.
3. Que possamos transformar os nossos estados mentais não saudáveis e aprendermos a comer com moderação.
4. Que possamos comer apenas alimentos que nos nutrem e previnem doenças.
5. Aceitamos este alimento para que possamos nutrir a nossa irmandade, fortalecer a nossa comunidade e cultivar o nosso ideal de servir a todos os seres.
Este é um caminho longo, claro. O mindfulness, a atenção plena, é um modo de vida que integra práticas formais, como a meditação, e práticas informais, como as actividades do dia a dia. Para começar, experimenta comer um dia em silêncio. Presta atenção ao cheiro, ao sabor e à textura dos alimentos - é uma experiência muito gratificante. E o mais provável é não comeres tanto e a comida até tem outro sabor!
>>>>>
Gostaste deste post? Podes partilhá-lo usando os botões abaixo.
Não queres perder outros posts? Subscreve as actualizações do blog usando uma das opções da barra lateral.
Podes também {subscrever a newsletter} e receber de oferta dois ebooks sobre organização e simplificação! Podes ainda dar uma olhadela ao meu mini-curso {Como acordar cedo e ter uma manhã serena}!
Obrigada!!
Interessante.
ResponderEliminarTambém já li que comer, tendo em atenção que o estamos a fazer, ajuda a saciar muito mais do que se comermos enquanto fazemos outras coisas, pois o corpo não se apercebe ou esquece-se que está a comer.
www.prontaevestida.com
Que maravilha ler esse teu post!
ResponderEliminarQuero acrescentar mais um detalhe. Por se tratar de uma atividade instintiva, de sobrevivência, comer atento à comida ativa aquela área do cérebro onde estão as emoções basicas (alegria, tristeza, medo e raiva) e também onde guardamos as lembranças intra-uterinas!
Prepare-se para insights bem profundos.
Parabéns, você está cada dia melhor, Rita.
Beijos e abraços brasileiros,
Cintia
Amei, vou começar a fazer isso, já imprimi para mim e vou compartilhar com amigos. Que post maravilhoso!
ResponderEliminarMais abraços e beijos do Brasil.
Kathia
Adorei! Vou começar a seguir isto.
ResponderEliminarviagemdoceviagem@blogspot.com
Mais um post excelente, obrigada Rita! Não sei comer e cozinhar de outra forma, com muita calma, sentir os cheiros e os sabores. Não consigo comer de pé ou a pressa. Sem ser muito espiritual e sem me debruçar muito sobre isto, detesto acompanhar as refeições com a televisão. Sou gulosa, mas não sou glutona, ou seja, adoro comer porque me da muito prazer, mas não devoro grandes quantidades, ficar mal disposta, estragaria tudo. Beijinho.
ResponderEliminarRita, quero agradecer a partilha deste assunto. AMEI este post. Eu gostaria muito de poder comprar este livro porém não entendo direito essa coisa de "kindle" (desculpe a minha ignorância). Moro no Brasil e não sei como poderia adquirir este livro. Fico-lhe grata, de todo o meu coração.
ResponderEliminarSylvia