Eu sou viciada em chocolate. Não é no açúcar, é mesmo no cacau. Já tentei comer chocolate com alta percentagem de cacau, mas sabe-me horrorosamente mal. Sei que há muitas pessoas que fazem o seu próprio chocolate em casa, usando ingredientes biológicos. Resolvi seguir-lhes os passos.
Encontrei uma receita de chocolate aqui e segui-a. O resultado? Deliciosamente bom! Repeti segunda vez, mas pus menos óleo de coco - ficou ainda melhor.
Aqui fica a receita:
- 110 g de amêndoas (ou nozes ou qualquer outro fruto seco)
- 170 g de óleo de coco, de preferência biológico - da segunda vez pus menos óleo (talvez 100 g) e ficou ainda melhor
- 4 colheres de sopa de cacau em pó (de preferência biológico)
- adoçante - eu não resisti e da primeira vez pus umas 2 ou 3 colheres de sopa de açúcar amarelo; da segunda vez pus 3 colheres de chá de açúcar - fica amargo na mesma, por isso acho que o açúcar não está lá a fazer nada...
1. Picar os frutos secos de maneira a ficarem aos bocadinhos pequeninos (mas não completamente moídos)
2. Derreter o óleo de coco em banho maria (no verão, à temperatura ambiente, o óleo é líquido; se estiver no frigorífico fica sólido)
3. Juntar o cacau ao óleo e misturar bem; juntar o adoçante se for caso disso
4. Juntar os frutos secos
5. Entretanto, já estava uma forma de bolos larga no congelador para arrefecer; tirar a forma do congelador e deitar a mistura, de maneira a que fique bem espalhada na forma (para que o chocolate fique fininho)
6. Colocar a forma com o chocolate no congelador
7. Depois de sólido, pode partir-se o chocolate aos bocadinhos, mas devem ficar à mesma no congelador ou no frigorífico; cá fora, derrete (pelo menos agora no verão)
É uma delícia! Já não compro chocolates na rua! E é saudável, é 100% cacau e não precisa de levar açúcar. Experimenta!
Gostoooo muitooooo... thanks, és um espectáculo :) beijo grande
ResponderEliminarVou experimentar mas não tanto por mim. É que o maridão é um dependente de chocolate. Vamos a ver se vai gostar.
ResponderEliminarObrigada pela receita.
Bjs,
Anabela
Vou experimentar ! parece fantástico. obrigado
ResponderEliminarbjs
hum que bom e fácil de fazer!!!
ResponderEliminarvou experimentar!
beijos da costa alentejana,
Xana
Vou experimentar, vou tentar fazer mais grosso, sera que fica bom? Beijos
ResponderEliminarVim toda lambona ler a receita, mas detesto chocolate amargo/negro, não é para mim.
ResponderEliminar:(
Que óptima ideia! (Ainda hoje comprei chocolates, não resisto a Milka...)
ResponderEliminarHá uns tempos encontrei à venda no Celeiro as sementes de cacau inteiras. Não as comprei na altura e depois voltei lá e esqueci-me de as trazer. Já encontrei algumas receitas na net para fazer o cacau e a manteiga de cacau a partir das sementes, mas nenhuma que me tenha convencido para já...
Espero na próxima ida ao Celeiro não me esquecer e depois hei-de experimentar (se correr bem, conto como foi!)
guess what I am doing this week end???
ResponderEliminarOi Rita, fiz a receita e adorei! como não sabia a quantidade de adoçante, coloquei 3 colheres, da próxima colocarei apenas duas. mesmo assim ficou maravilhoso! Obrigada! bjs
ResponderEliminarOnde posso comprar o óleo de coco?
ResponderEliminarFiquei com vontade de experimentar!
No supermercado (no jumbo há) ou lojas de produtos naturais.
EliminarObrigada, Rita. Vou procurar!
Eliminarsera' que funciona com mel? nao como adocantes...
ResponderEliminarOla gostaria de saber se celeiro ę supermercado.
ResponderEliminarE onde compramos cacau puro.
Aqui no Brasil eu nunca vi para vender , talvez tenha na Bahia mas eu moro no Ceara.
vc conhece na internet algum enderećo que venda de boa qualidade?
Agradečo a dica Celia Regina
Estou tentada a experimentar. Costumo fazer com manteiga de cacau mas nem sempre tenho em casa e óleo de coco há sempre na dispensa. Mas, uma vez que o óleo de coco não derrete à mesma temperatura que a manteiga de cacau, o chocolate desta receita também derrete na boca com a mesma sensação de cremosidade? Obrigada desde já.
ResponderEliminarO óleo de coco é líquido mais ou menos acima de 20ºC. Portanto, quando se põe na boca, derrete facilmente. Se a sensação de cremosidade é igual à da manteiga de cacau é que já não sei...
EliminarJá experimentei a receita e de facto não mantém a cremosidade que se pode encontrar nos chocolates comprados.
EliminarEntretanto pesquisei em tabelas nutricionais: manteiga de cacau pois tem menos gorduras saturadas e mais gorduras poliinsaturadas por 100g do que o óleo de coco. Como, para além disso, uma menor quantidade de manteiga rende mais chocolate, acabará por ser mais saudável fazer com manteiga de cacao.
Um dia experimente com manteiga de cacao, Rita. Vai ver que é como fazer um Lindt ou um Green and Black em casa. Palavra de (também) viciada em chocolate!
É melhor eu não experimentar, pois não gosto nada dos chocolates Lindt!.... :)
EliminarOlá Rita
ResponderEliminarGosto mto do seu blog, com as suas ideias e forma de viver.
Venho só para comentar sobre a sua receita de chocolate que gostei mto. Lá em casa gostámos mais de o comer quando o retirámos diretamente do congelador. É só uma dica.
Obrigada
Andreia Neto
Ritaaaaaa
ResponderEliminarprecisava vir te contar!
Acabei de comer e adorei! Não é muito fácil encontrar chocolate vegan, e esse está perfeito em tudo.
Alterei: nada de adoçante, e sim uma colher de mascavo e 6 tâmaras secas trituradas.
Grata, abraço, Bia.
Fiz hoje e está aprovadíssimo. Obrigada pela dica. E a sensação de "power" de fazer o nosso próprio chocolate, hein? Maravilha. Fiz post sobre isto com link para aqui.
ResponderEliminarhttp://quaseadultos.blogspot.pt/2014/01/masterchef-here-i-go.html
Obrigada!