E assim
chegámos ao fim dos 31 dias… Perdi (quase) 3 kg, desde dia 29 de junho até esta
manhã. Dizem que não se deve perder mais de meio quilo por semana, portanto
acho que estou bem. Ainda não cheguei ao meu objetivo, que eram os 54 kg, mas
olhando para mim, penso que não me fará mal mudar esse valor para os 52 kg. Veremos
o que diz o espelho.
Em
relação à minha alimentação, o que comi está na linha do estilo Primal, do qual
falei aqui. Não fiz os 31 dias da Ágata Roquette nem nenhuma outra dieta. O que
fiz, basicamente, foi cortar nos hidratos de carbono complexos (arroz, pão,
massas, etc.). Quase todos os almoços e jantares foram de grelhados no carvão,
porque estávamos na praia e é o que se faz na praia. Agora que vamos voltar para
casa, estava com medo de voltar também a comida de tacho, mas comprámos um
grelhador a gás que se pode usar numa varanda de apartamento, pois não faz
praticamente fumo nenhum – assim, os grelhados serão para manter.
Uma
das coisas mais importantes, não só para quem quer fazer dieta mas para qualquer
pessoa preocupada com o que come, é saber exatamente o que é que vai comer
durante o dia, para não cometer erros como… comer um pacote de bolachas ao
lanche… O planeamento das refeições terá, portanto, de ser obrigatório. De
férias é fácil, há mais tempo para pensar nas coisas – no dia-a-dia as coisas
têm que ser planeadas, senão acabamos por encomendar uma pizza ou vamos jantar
fora…
Costumava
comer a meio da manhã, mas agora não o tenho feito; é verdade que tenho tomado
o pequeno-almoço mais tarde, mas também almoço mais tarde. Não sei como vai ser
a partir da próxima semana, de volta aos horários normais, mas terei comigo uma
peça de fruta e um queijinho caso seja necessário a meio da manhã – mas só
comerei se tiver fome. Para mim (e para a Ayurveda e outros pontos de vista que
fogem ao convencional ocidental) não faz sentido comer só porque “temos” que
comer de 3 em 3 horas… prefiro comer quando tenho fome.
Incrivelmente,
não sinto falta do arroz, que é das comidas que eu mais adoro (e mais
consumia). Ainda não estou no meu peso pretendido, mas quando lá chegar quero
experimentar comer o que me apetecer à hora de almoço e ter mais cuidado com as
restantes refeições. Assim, posso comer arroz, feijão de vez em quando, e
comidas deliciosas como bacalhau com natas… Baseada na minha experiência
passada, penso que o peso não subirá comendo hidratos de carbono complexos
apenas até à hora de almoço.
E o
mais incrível é que não fui só eu que não comi arroz! Os nossos almoços e
jantares de férias eram à base de grelhados no carvão e saladas! Para os miúdos
também! E ninguém se queixou nem passou fome!
Ao
pequeno-almoço, o que me faz sentir mesmo bem e satisfeita é o iogurte grego
com a mistura de aveia, sementes e frutos secos, e uma peça de fruta, e as duas
tostinhas de trigo integral com queijo. Gosto muito de comer ovos mexidos de
manhã, mas não me enche tanto, e a ideia para o pequeno-almoço é comer mesmo
muito bem.
Eu
gosto de chocolate e não tenciono deixar de comê-lo. Durante estes 31 dias comi
chocolate todos os dias – mas, geralmente, chocolate preto com mais de 70% de
cacau. Li algures um guru do fitness e da comida afirmar que podemos comer os
doces que quisermos – desde que sejamos nós próprios a fazê-los em casa. Adoro
esta ideia! Dá-me muito mais prazer fazer um bolo de chocolate ao fim de semana
ou uns crepes para o pequeno-almoço de domingo, do que comprar um chocolatinho
aqui e outro ali, ou comer uma mousse de chocolate no restaurante (até porque a
minha mousse é muito melhor!). Para já, quero voltar a fazer o tal
pequeno-almoço de crepes ao domingo, para mim e para os miúdos, mas desta vez
sem peso na consciência. E, quando chegar ao peso pretendido, os jantares de
domingo de pão e chouriça assada!
Em
relação ao exercício físico, o yoga ficou esquecido nesta última semana, pois
levantei-me sempre tarde, demasiado tarde para praticar. No entanto, fiz as
caminhadas depois do jantar (que, verdade seja dita, já não me cansam… são
apenas 4 km). E, mais importante, brinquei muito na praia – joguei raquetes (e
eu esforço-me, eu corro atrás da bola), fiz imensos pinos, dei muitos
mergulhos…
Como
disse, a dieta ainda não acabou. Ainda tenho peso a perder. Mas, de facto,
comer bem não é uma “dieta”, é um estilo de vida. Quero continuar a comer
assim, mesmo quando tiver o peso pretendido. É este doseamento dos hidratos de
carbono complexos que, em mim, me faz engordar ou emagrecer; no futuro, será
com isso que vou jogar, mas mantendo as bases do Primal, que faz imenso sentido
para mim – e sabe muito bem!
Como já referi, quero almoços mais livres, porque almoço geralmente fora, na
universidade – e, como sou de novo aluna, pago apenas 2,5€ por um almoço
completo na cantina (e a cantina da Universidade do Algarve faz comida muito
boa!). As outras refeições serão mais controladas, sobretudo o jantar – para o
meu metabolismo, é esta a refeição que faz a diferença no peso do dia seguinte!
Mas
chega de conversas! Aqui fica a comida dos últimos dias. Hoje, dia 31, não vou
apontar o que como nem vou mais partilhar convosco as minhas refeições. Talvez
umas fotos no Instagram daqui para a frente (sim, agora já tenho boa internet
de novo!).
28 julho 2015, 3ªf –
55,8 kg
1030
– iogurte grego, aveia, sementes, frutos secos, pêssego paraguaio, 2 tostinhas
integrais com 2 fatias de queijo flamengo
1330
– entrecosto grelhado, salada montanheira, fatia de melão, sumo de laranja
natural
1700
– pêssego paraguaio, 3 fatias de queijo flamengo
1930
– entrecosto grelhado, tomatinhos (cherry), cenoura ralada, sumo de laranja
natural
2230
– 2 quadradinhos de chocolate preto
29 julho 2015, 4ªf –
55,6 kg
0930
- iogurte grego, aveia, sementes, frutos secos, melão
1330
– 4 carapaus, salada montanheira, 2 fatias de pão, sumo de laranja, sumo de
laranja natural
1430
– chá verde, 2 quadradinhos de chocolate preto
1930
– um pouco mais de meio pacote de bolachas (waffles) de chocolate…
2100
– 2 almôndegas (não tinha fome…)
45 min caminhada
2300
– 3 fatias de queijo curado de mistura
30 julho 2015, 5ªf –
55,5 kg
1000
- iogurte grego, aveia, sementes, frutos secos, pêssego paraguaio, 3 tostinhas
integrais com queijo curado
1330
– peixe grelhado (1 carapau e 2 besugos), salada montanheira, sumo de laranja
natural, fatia de melão
1430
– chá verde, 2 quadradinhos de chocolate preto
1700
– meio pacote de bolachas de chocolate…
1900
– búzios (muitos), 2 fatias de pão com queijo curado, alperce
45 min caminhada
31 julho 2015, 6ªf –
55,3 kg!!!!!!!!!!!!!!
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Os meus parabéns Rita! Penso que o que fizeste neste mes, mais que uma dieta, foi criares hábitos de alimentação mais saudáveis, sem cortares inteiramente em nada que adores comer. A partir de agora e manter e cometer deslizes de vez em quando, pois temos de aproveitar as coisas boas da vida hehe um factor muito importante e tentar fazer as refeições as mesmas horas todos os dias.
ResponderEliminarOi Rita! Parabéns pelos resultados. Sua consciência alimentar com certeza te ajudou muito neste processo. Eu sou muito fã do estilo paleo/primal de alimentação. Não é periódico, mas perene!
ResponderEliminarExistem recomendações que dizem que devemos ir reduzindo a gordura e aumentando os carboidratos à medida que o dia vai passando. Iniciar o café da manhã com muita gordura e pouco carbo traz saciedade e mantém a insulina controlada. Terminar o dia com alguns carboidratos ajuda a dormir melhor e, com o longo período de jejum que se inicia, a subida da insulina não será tão prejudicial.
(meu português é do Brasil...)
Abraços!